Такая процедура, как дефростация, необходима для сохранения качественных характеристик продукта при переводе его из замороженного состояния в нормальное. Процедура представляет собой быстрое размораживание продукции (рыбы, мяса, овощей, фруктов, ягод и т. д.) с минимальными потерями сырья. Процесс размораживания происходит в специальных камерах, где циркулируют потоки теплого воздуха с постоянно контролируемой скоростью, и поддерживается влажность свыше 90%. Время размораживания при этом значительно сокращается, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Камеры дефростации широко применяются на предприятиях пищевой промышленности и зачастую дополнительно оборудуются холодильными установками для последующего хранения сырья и готовой продукции. Для обработки мяса в блоках используются камеры со специальными стеллажами или коробками, между слоями которых прокладываются пластиковые решетки. Мясо в полутушах размораживается на подвесном пути внутри камеры.
Дефростация рыбы осуществляется на полках стеллажей под синтетической пленкой без использования какой-либо тары. Мясо птицы дефростируется, как правило, в закрытых условиях при температуре —3°C. Если заданная температура выше —3°C, то лучше проводить разморозку в перфорированных пластиковых ящиках, либо на стеллажах и коробках одинаковой высоты.
Оптимальная дефростация замороженных овощей или фруктов производится в перфорированных пластиковых ящиках, а для масла в брикетах идеально подойдет размещение на полках стеллажей или тележек. Дефростационные камеры оснащены специальными датчиками температуры, которые контролируют нагреваемость продукта изнутри и снаружи. Как только достигается заданная температура в теле продукта, дефростация автоматически завершается. Поскольку внешняя и внутренняя температура продукта никогда не превышает допустимой величины, продукт сохраняет свою микробиологическую стабильность и качественные свойства. Инновационные программные разработки, применяемые в теплообменном оборудовании, позволяют полностью автоматизировать технологический процесс дефростации.
Компания «ХолодКом» является надежным поставщиком холодильного и теплообменного оборудования в Санкт-Петербурге. Мы предлагаем высокотехнологичные камеры дефростации от уважаемых европейских производителей. Все технические характеристики и параметры определенных моделей оборудования Вы найдете на нашем сайте в разделе «Технологии хладоснабжения».
Установка предназначена для обеспечения процесса размораживания рыбы.
Установка состоит из одной теплоизолированной камеры с оборудованием для поддержания необходимых в процессе дефростации параметров воздуха (оборудование размещается в каждой камере) и комплекта из 12 тележек.