Шведские ученые нашли способ сохранять структуру и вкус овощей после заморозки. Обогащение продукции трегазолом позволяет при заморозке сохранить внешний вид и вкусовые качества овощей.
По словам ученых, благодаря новейшей разработке фермеры смогут продавать свою продукцию круглый год.
Заморозка является хорошим способом сохранения овощей, ягод и фруктов. Полезные свойства продуктов при заморозке не теряются, а вот форма и текстура претерпевают существенные изменения.
Технология заключается в обработке овощей веществом «трегазол», которое содержится во многих грибах и травах, сохраняя их в холодные скандинавские зимы. Обогащение овощей трегазолом непосредственно перед заморозкой обеспечивает продуктам крио-защиту. Овощи обогащаются специальной несложной установкой, которую в скором времени планируют запустить в массовое производство.